九天加国—加拿大海外华人中文网

各国提防全球经济动荡 日本向中国求援5万亿(图文)


576a0d96d6e82.jpg

从去年的希腊债务公投,到今年英国脱欧,再到意大利曝出债务危机,以及在法国、德国发生的暴力事件,种种迹向表明,欧盟国家正在步入动荡状态。

欧盟做为世界三大经济体之一,一直是世界经济发展的助推器和压舱石。但是,随着美国的金融危机不断扩大和延伸,许多欧盟国也负债累累,到了破产的边沿。在这 种情况下,欧盟国家经济增长乏力。为寻找新的经济增长点,增强对外贸易,设置对出口国的贸易壁垒,是欧盟正在采取的措施。拿中国的钢铁来说,欧盟国家是中 国钢铁的主要出口市场,现在,欧盟正在抬高门坎。这导致中国过剩的钢铁问题更加严重。后来,在第十八次中国欧盟领导人会晤中,中欧双方为持续的中欧贸易争 议达成了妥协。但是,在欧盟各国的政界和行业中,反对布鲁塞尔给予中国市场经济地位的情绪却不断升级。这种贸易保护主义抬头的倾向没有从根本上改变。目前,欧盟是中国最大的贸易伙伴,中国是欧盟第二大贸易伙伴,中欧双边经济关系非常密切。如果发展得好,中欧经济互补性强,欧洲在新能源、环保等领域技术领 先,正好中国需要,这会给自身的发展带来动力。同样,做为欧盟第一大贸易伙伴的美国及重要贸易国加拿大等也可能受到影响。

英国脱欧后,再次给欧元经济以重大打击。欧盟国家内部的脱欧情绪也正在漫延。在危机的重要下,这有可能产生多米诺骨牌效应。在进军欧盟市场时,必须要注意, 别成为多米诺骨牌中的其中一块。拿这次英国脱欧来说,中国在英国的许多基础投资商都直接表示不愿意英国脱欧。据说,李嘉诚因英国脱欧损失惨重。同样,日本商人也有损失。自然,其他投资商的情况也可见一斑。如果意大利的债务危机加剧,出现重大变数呢,也可能导致世界投资商的重大损失。

001nQbQugy6V2YVdzpk56&690.jpg

20160726034555218.jpeg

此外,欧盟一些重要国家先后发生暴力袭击事件。这让欧盟的旅游业受到打击。许多欧盟国家是靠着旅游业赚钱的。如果类似事件频发,必会使欧盟的经济发展受到一 定程度的影响。因此,欧盟的经济发展会更加缺乏动力。那么,经济,政治和社会的动荡就可能加剧,这也需要有关国家及早提防。

han20160703qq.jpg

36D13A7A1273D7D002BC598A3881A45D.jpg

据日媒报道,受英国脱欧忧虑升温等因素影响,东京外汇市场本月24日日元汇率急速攀升。美元兑日元汇率盘中一度跌破100大关,日元汇率升至2013年11月以来的最高点。

其实在这前一段时间,日本央行行长黑田东彦、财长麻生太郎和首相安倍晋三都多次提出在必要的时候采取宽松行动,只有一个原因日本政府没有着手行动,就是没有美国的同意。

好不容易,日元安分点了,可没想到英国真的脱欧了,这可就出乎安倍的意料之外,日元又一轮猛涨,安倍真是要痛哭流涕。日元自2007年以后成为避险货币后,国内经济就一直萎靡不振,出口行业遭受严重打击。

因为日元属于避险货币。英国脱欧的话,这两方面经济会动荡,投资人手上的英镑和欧元暂时都会被抛售掉,换成相对稳定的避险货币或保值资产,所以英镑跌,日元涨。


8a0ff5acaf8cb81cbb6d35c8f243f05d.jpg

20160726034555218.jpeg

什么导致日本经济的不景气?

其一日本经济陷入衰退期的主要原因或是由于由中国引领的海外需求放缓由于中国政府从4月对境外消费税收的调整,中国“爆买”现象已经烧退。依靠旅游业及海外购物已严重威胁该国的繁荣。
其二日本经济的特殊——国内生产总值(GDP)远低于国民生产总值(GNP),即日本大量的财富是由在海外的日本企业创造的。这一传说中“隐形的日本”好似水下的冰山,不可小觑。英国脱欧后,日本的许多跨国企业必须更换总部,将承受的损失将非常大,冰山将面临瓦解。

其三日本国内当数劳动力人口萎缩、人口日益老龄化。日本是全球较早进入老龄化社会的国家,目前日本社会的少子化甚至无子化现象非常突出。老龄化被很多学者用来界定为日本经济前景黯淡的一个理由。日本年轻人存在着不愿意工作的现象,进一步加剧了劳动力市场的短缺。

故2016年对于日本来说是个重大的转折点,能否绝处逢生有三个因素 :
一是工资增长:安倍曾向日本公司施压提高工人工资,他相信这将创造消费者消费的良性循环,提高企业利润并进一步创造工资增长的空间。刺激消费,相应的将有助经济增长。
二是增值税:2016年的消费者开支将会被密切关注以确定经济是否能承担来年的增值税增加,这个决定将会在2016年年底之前做出。
三是日元价值:日元疲软使日本产品在海外的竞争力上升,获利的美元和欧元又换回了大量的日元,提高了本土货币计价的利润。

安倍经济政策已经进行了一些有意义的改革。值得注意的是电力行业的自由化、跨太平洋伙伴关系和公司治理的变化。批评家认为需要做的还有很多,尤其是劳动力管理和移民领域。因为日本的老龄化和巨大政府债务,时间非常紧迫。

日本就在这个时候对中国提出了求“援助”。由于日本糟糕的经济情况安倍提出了5万亿的援助申请,但是日本内部的“病症”这5万亿能解决吗?

虽然日本在失去了冷战时期的超级优越的发展环境,现在经济发展速度也回归到一个中等强国的正常水平。尽管社会和经济结构的积极改革面临阻力,短期内效果也不是太明显,但这个国家有对技术创新的重视、高端制造业的暗中发力,海外资产的高效扩张,这些都表明:现在的日本经济并非一无是处,但这轮的欧日经济动荡,各国不得不做好防范的准备。

此文由 九天加国—加拿大海外华人中文网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 国际 > 欧洲新闻 » 各国提防全球经济动荡 日本向中国求援5万亿(图文)

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

评论 暂无评论