九天加国—加拿大海外华人中文网

罹难者家属 搭包机抵台「一家限两位」家属怒:不通人情(图文)


辽宁团陆客赴台火烧车事件持续延烧,许多家属焦急如焚,希望能及早赴台。部分家属20日受访表示,这次赴台处理罹难者后事的名额太少,一家只限两 位,希望台湾能够为家属开一条「绿色通道」,让他们尽快到台湾,讲完后即掩面痛哭,让人鼻酸。而26具遗体皆因高温烧得焦黑,检警19日已采集所有罹难者 的DNA,待陆客团家属21日包机到台后,直接在机场以棉棒采取DNA后进行比对,以确认死者身分。

罹难者于香、阮树开的家属受访表示,「我姊、姊夫等人都走了,到现在还没有任何一方联系我们」。据《旺报》报道,她还说,直到目前,一位罹难者的家属名额只有两位,这实在太不通人情,怎么可能走了这么多家人还限制两位家属去处理后事。

另一位罹难者高秀满的13岁女儿也在事件中罹难,直至20日夜,她的同学们还在微博上盼望她能回来;高秀满侄女更在微博上留言问他们何时回来,但高秀满却再也无法响应。

事件也引起大连当地媒体热议,20日出刊的《大连晚报》头版头即刊登该事件,并就司机疲劳驾驶、安全问题和后续保险理赔进行相关报道;当地电台也就事件进行讨论。

catchpic%2F0%2F0B%2F0BAA8061A6D0F164647D022B05440C4A.jpg

s1000547018.jpg

以人道包机申请航班

而据《中国时报》报道,罹难家属原预计在20日晚间19时30分搭机赴台,但大陆官方为家属向南方航空包租专机,并透过南方航空以人道包机向民航局申请航 班,包机是以空中巴士A320机型执行任务,预计在21日下午1时15分由大连市搭载48名家属起飞,下午4时10分抵达。

刑事局21日将派员在机场为家属进行DNA采样工作,以利和罹难者DNA采样比对,以辨认罹难者身分。

李克强要台湾查真相究责

中国总理李克强20日则作出批示,要求国台办、国家旅游局等部门尽速了解情况,妥善做好善后工作,台湾有关方面应当尽快查明事故原因和责任。

海旅会秘书长暨国家旅游局港澳台司长刘克智20日下午抵台,他说,陆方第一时间已启动应变机制。海协透过联系窗口向海基会了解,海旅会则向台旅会了解。对于 辽宁陆客团游览车在台发生事故,大陆官媒《环球时报》发表社评指出,台湾旅游业事故多得太离谱了,且台湾旅游事故罹难者的陆客比例很高;评论称,台湾若不 认真反思、整顿,陆客再去台湾等于是「玩命」,陆客恐将进一步减少。

传台家属要求与陆客各自公祭

《旺报》称,26名罹难者遗体都暂存桃园中坜殡仪馆,20日下午灵堂牌位为「0719辽宁观光团灵位」,似乎将台湾罹难者排除,传出台湾司机、导游家属希望与大陆游客灵堂分开,各自公祭的说法。不过,台湾的交通部常务次长范植谷否认。

殡葬业者透露,台湾罹难者家属,似乎有意自行办丧事,不与大陆罹难游客一同公祭,20日前往见往生者最后一面的司机家属,即与葬仪社联系商谈后事。范植谷表示,目前没有听说,但会尊重家属意见。

目前灵堂虽已布置完成,但因大陆家属尚未抵台,死者分身还没确认,灵堂仅放置主牌位,显得空荡。台湾的交通部长贺陈旦对灵堂布置也表达意见,指目前采偏佛教 方式办理,必须考虑丧家可能有其它信仰,要先征询再做弹性安排。他举慈济功德会为例,强调在现场的助念团,主动助念安人心,已跨过宗教界线,代表台湾重要 传统,这传统也是台湾协助此事的态度。

此文由 九天加国—加拿大海外华人中文网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 国际 > 两岸三地 » 罹难者家属 搭包机抵台「一家限两位」家属怒:不通人情(图文)

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论