九天加国—加拿大海外华人中文网

港独人士可否参选 最迟下月初定案(图文)

星岛环球网消息:香港的选管会推出确认书,藉此阻止港独人士参与立法会选举。泛民昨天决定会集体不签署,选管会 表示选举主任有需要时可向参选人索取进一步资料。《星岛日报》独家消息指,选举主任将要求提出港独主张的参选人,澄清是否拥护《基本法》,作为判断取消资 格的根据。据了解,选举主任将会最迟在下月2日,即是立法会候选人的简介会前,裁决参选人的提名是否有效。立法会主席曾钰成则认为,若参选人不接受香港是 中国一部分,就应考虑不要参选。

1469145101988.jpg

泛民议员拒签立法会选举参选人确认书。

据《星岛日报》报道,已报名参选新界东的本土民主前线梁天琦及参选香港岛的热血公民郑锦满,均表示未收到选举主任约见。有签署确认书的郑锦满表示, 即使选举主任约见,他仍然会表明支持香港独 立及香港建国的主张,自己于报名之后亦有选举事务处声明自己支持香港独立。梁天琦未有签署确认书,他表示要先征询律师意见,暂未决定会否向选举主任承认自 己支持香港独立,还是会保持缄默。

选管会主席冯骅日前与泛民会面商讨确认书的事宜,但仍未能释除泛民的质疑。泛民主派昨日举行会议,讨论 是否签署确认书。公民党郭荣铿表示,泛民主派各政党均不会签署确认书。他说,有关确认书并无法律基础,可能造成政治筛选,不认为选举主任单凭确认书便可判 断参选人是否真诚签署。

被问会否担心因拒绝签署确认书而提名无效,郭荣铿表示,不签署确认书是原则的问题,又指公平、开放的选举是本港的核心价值。郭荣铿又认为,如参选人一旦签署确认书,会造成根本性及原则性的破坏,日后将会有其他五花八门的确认书,要求参选人签署。

不过,立法会主席曾钰成则认为参选人本身都要签声明拥护《基本法》,再针对部分条文签确认书,并非新增要求。他又说,“你要争取成为中华人民共和国,香港特别行政区立法会的一个议员,如果你本身不愿意承认,香港是中华人民共和国的一部分,按理我就觉得他应该考虑不要参选。”身兼行政会议成员的全国人大代表郑耀棠表示,选管会要求参选人签署确认书是严正提示,在《基本法》中香港是中国不可分离的一部分,主张港独的人若参选,便应撤回港独主张。

就泛民拒签确认书,选举事务处回应查询时表示,如参选人没有递交确认书,选举主任可根据《选举管理委员会规例》第10条或第11条,于有需要时,向 参选人索 取进一步资料。选举事务处又表示,选举主任可向律政司征询法律意见及采取适当行动,确保有关参选人的提名,符合法例要求。该处又重申,选举主任将按照法例 要求决定参选人的提名是否有效,又指选举主任收到提名表格后,会尽快决定提名是否有效。

据了解,由于太多参选人表明不会签确认书,选举主任无计划逐一约见。但最迟会在下月2日,即是立法会候选人的简介会前,裁决参选人的提名是否有效。

另外,民主党多名立法会议员昨日从西区警署游行至中联办,不满张晓明日前指港独组织进入议会不符《基本法》的言论,批评他干预香港内部事务,强调港人参选权利受《基本法》及国际公约保障。

此文由 九天加国—加拿大海外华人中文网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 国际 > 两岸三地 » 港独人士可否参选 最迟下月初定案(图文)

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论