九天加国—加拿大海外华人中文网

移民这件事上 我们跟超级富豪到底隔着多深的沟(图文)

生活在温哥华的我们对于各种移民啊,富豪啊都已经是见怪不怪了。据统计在中国280个富人中,12%的人有境外护照、绿卡或者境外永久居留权。加拿大、美国和澳大利亚是中国移民最多的国家。根据来自签证咨询集团和移民咨询公司的调查研究显示,26%的中国人有居留海外一年多的权利。那么这些中国移民中有多少是普通人,多少是富豪,有又有多少是超级富豪呢?普通人,富豪和超级富豪对移民地选择的标准又有什么不同呢?

u=2768696695,1601930001&fm=21&gp=0.jpg

随着中国经济增速的放缓和国内高等教育质量的提高,中国富人移民这种趋势将会继续下去吗?答案是“会!”到底是什么原因驱使中国富人移民到外国呢?在外国如美国、英国和加拿大更好的教育是主要原因,接下来是环境污染和食品安全等问题。

胡润百富与汇加顾问集团合作进行的这项调研从去年开始,发布《中国投资移民白皮书》报告。调研组访问了近300名中国高净值人士,均为资产千万元以上的“富豪”。

这些中国富豪的特征包括,平均年龄40岁,近六成年龄在31岁到45岁之间;平均拥有3000万资产,其中拥有1 0 0 0万- 5 0 0 0万资产的占比57%,更有4%的亿万级富豪;近九成的富豪已有子女。

《白皮书》显示,洛杉矶、旧金山、纽约为最受中国富豪青睐的移民地前三名。与去年相比,美国整体上升较快,占据前十榜单的半壁江山,还包括西雅图、波士顿等。受移民政策紧缩影响,传统移民大国加拿大下滑厉害,不过温哥华、悉尼、多伦多、墨尔本依然在前十榜单里。

具有华人社会优势、医疗系统高效的新加坡此次排名上升,跻身第十名。另外,有“购房获身份”项目、较容易取得永久居留身份的葡萄牙、西班牙等国家也新进入T op25榜单里。

中国的“巨富”,也就是可流动资产在2- 3亿元以上的高净值人士,更偏爱移民英国、新加坡和香港。美国、加拿大则是覆盖“各层次”富豪的主流选择。

税务原因为主,“移民不移居”

在《白皮书》涵盖的平均财富为3000万美元的富有人群中,移民地的教育资源仍然是最具吸引力的要素,这个阶层的富有人群依然看重环境、食品安全、医疗条件等基本因素。而对于更富有的超高净值人群而言,移民地的居住环境和教育资源等基本面因素,已经不是首选考虑因素。 “超高净值人士在移民问题的考量上,和一般富裕人士或者中上阶层相比最大的区别是,他们考虑的首选因素是移民地的税务政策。”李文修指出,由于这类人群的资产规模庞大,且一般都在全球范围内分布,所面临的税收和法律问题也比较多,因此在做移民决定之前都会把相关问题放在首位。

值得注意的是,中国富豪移民有一个特点,移民不移居。这些人群通过“投资移民”等方式获得别国绿卡,但依旧保留中国的身份和护照,“生意、生活圈子主要都还在国内”。移民后,大多数富豪认为自己的生活变好了。《白皮书》显示,35%的受访者认为移民后的生活状态比在国内好,只有6%认为不如国内。移民最初的愿望得到了满足,37%的受访者承认,移居后孩子得到了更好的教育,变得更自信。23%的人认为自己享受到国际化的自由度。21%的人认为生活质量得到提高。不过,富豪移民后也面临不了解当地税收政策、不懂当地语言等障碍。

富人扎堆的温哥华

因为加拿大还没有美国那么完善的海外税务制度,导致温哥华拥有“各层次”富豪。这么多各种层次的富豪,对温哥华的整体环境都有着极大的影响。

举个栗子给大家尝尝,在列治文,可以吃到中国之外最好的中餐。

为什么呢?

因为中餐厨师,是技术移民的主力之一。这些中餐厨师,很多都是第一流饭店的主厨。来到温哥华,这些人如鱼得水。

温哥华的中国人,有钱并且集中,近百万华人,其中一半是富人。有钱的中国人吃中餐,必然追求最地道、正宗的,因此,温哥华的中餐行业,不需要做洋人的生意,光是服务中国有钱人已经忙不过来。也就不需要为了适应洋人的口味,而对中餐进行西化。而反观其他北美城市,中国人以留学生和打工一族为主,下馆子的机会不多,华人数量虽然可能多过温哥华,但是消费力不足以支撑一个独立的餐饮市场,中餐馆做西方人的生意,改动口味在所难免。

最为离奇的是,很多中餐馆,由于不做洋人的生意,干脆把英文也省了,一进门,从招牌到菜牌,一水的方块汉字,从伙计到后厨,一句英文不会讲。

因此,2013年夏天,1000多个洋人,举行了声势浩大的反种族歧视大游行,他们抗议道:满街的商店餐厅,一个英文也没有,店员也只讲中文,我们受到种族歧视!强烈要求立法,规定各商家必须使用带有英文翻译的菜单和招牌。市长和议员们什么态度?官方答复:商家做谁的生意,是商家的自由,印不印英文我们管不着。

普天之下,洋人抗议华人种族歧视,2013年,温哥华是有史以来头一遭。

此文由 九天加国—加拿大海外华人中文网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 移民 > 网络文摘 » 移民这件事上 我们跟超级富豪到底隔着多深的沟(图文)

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

评论 暂无评论