九天加国—加拿大海外华人中文网

在中国骗贷28亿 富商移民温哥华非法炒房(图文)

1469472676141187.jpg

太阳投资曾购入温哥华纳尔逊街(Nelson St.)1059号的一处地产。网上图片

温哥华《省报》(The Province)周日报道声称,早先被指非法「众筹」集资炒房的温哥华地产公司太阳商业地产投资公司(Sun Commercial Real Estate Ltd.,简称太阳投资)的幕后人物,是在大陆涉嫌骗贷28亿人民币后移民加拿大的富商孙宏伟。太阳投资负责人接受访问时声称报道有所偏颇。

1469472676469563.jpg

富商孙宏伟

温哥华《省报》联合调查顾问服务公司IPSA International进行调查,并报道孙宏伟(Kevin Sun,也曾用Hong Sun, Kevin Lin, Hong Wei Sun和Sun Hongwei等英文名)在2013年创办太阳投资,其英文名称(Sun Commercial)就是孙(Sun)的英文拼写。孙创办的公司广告四处可见,但他则不喜欢抛头露面,也拒绝接受访问。《省报》还声称他有加拿大永久居 民身分,身分证件上写明,他2001年到温哥华,曾经住在魁省满地可,但因气候太冷而搬到温哥华。

《省报》还声称,孙及妻子曾被加拿大汇丰银行(HSBC)起诉,因他在列治文购买一幢950万豪宅,还拖欠银行320万。

太阳投资的律师卡皮科(James Carpick)在电子邮件回复《省报》的采访时表示:「中国警方并没有对孙宏伟发出通缉令,而加拿大皇家骑警也没有立案调查孙宏伟。」

太阳投资负责人在接受《星岛日报》记者采访时表示,《省报》的报道有所偏颇,是对华人的偏见而写的报道。《省报》声称,孙宏伟是皇家骑警以及加拿大边境 服务局(Canada Border Services Agency)和卑诗证监会(BC Securities Commission)等机构的熟悉人物。

2004年,数家中国媒体曾刊登报道,称吉林省一家企业涉骗贷及挪用国家资产28亿元人民币,有指企业所有者就是孙宏伟。

于本年4月,太阳投资被指通过「众筹」来炒楼,成为媒体焦点。但太阳投资已否决相关报道,并强调该公司是通过私募融资,按照卑诗证监会(BC Securities Commission)所规定的框架营运。

在华涉28亿人民币骗贷案

据《搜狐新闻》等中文媒体报道,孙宏伟是吉林长春人,现年36岁。初中毕业后进入吉林省燃料 公司知青厂工作,后来当了一名理发师。大约在1988年,孙宏伟得到「贵人」相助,开始商海生涯。1995年,孙宏伟创立吉林恒和企业集团,个人持股 60%出任董事长,当时孙宏伟年仅27岁。

曾名列中国富豪榜

1997年前后,恒和集团先后入主长春的灯泡厂、拖拉机厂等一系列国企。在六、七年间恒和集团年销售额便突破10亿,成为工商联中国民企500强中的第73位。也是当时吉林排名前三的民企。

2003年下半年,国内有杂志排出中国富豪400强,年轻的孙宏伟排名388位。2003年开始,审计署驻长春特派办开始调查恒和集团,结果显示,自从 1994年以来,吉林省恒和企业集团有限责任公司等13家关联企业,涉嫌采用多种手法,合谋骗取银行贷款。截至2002年末,该集团累计向工行吉林省分行 贷款28.06亿人民币。

据审计署披露,出身和资历一般的孙宏伟迅速发迹源于一位「贵人」。而据知情人士声称,「贵人」名叫鞠宏申,他母亲后来官至吉林省工行行长。

此文由 九天加国—加拿大海外华人中文网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 加国 > 温哥华新闻 » 在中国骗贷28亿 富商移民温哥华非法炒房(图文)

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

评论 暂无评论