九天加国—加拿大海外华人中文网

温哥华单车共享启动 私营忧生意减4成(图文)

初期23地点250部 出租2小时22.5元 暂只限会员

温市府正式推出Mobi单车共享计划(bike-share program),目前仅为全年会员服务,稍后会开放公众租用,每2小时租金22.5元,有私营单车店担心这将令业者的生意减少2到4成。

温市长罗品信(Gregor Robertson)周三率领一批会员骑着Mobi单车到达记者会现场,并用单车冲破一幅写着Mobi的纸制横幅,宣布单车共享计划正式启动,服务暂定为期5年,市府将拨款500万元作为推动经费。

温市府早于2013年,就打算推出公用单车租用服务,无奈原计划合作的承包商Bixi单车公司破产,市府才决定与CycleHop公司携手,提供使用公共交通的市民或游客更便捷的智能公用单车系统。

罗品信说:「我们已经等了很多年,单车共享计划有助步行同乘搭公共运输的民众,除可改善市内交通挤塞,从而达到环保目标。」罗品信指出,初期将在23处地点,提供250部单车,先向已登记的1,300多名全年会员提供服务,稍后才会开放予非会员租用。
 
 

1456864654669-1.jpg

1456864654669-2.jpg

称不影响私营单车商户

对于计划会否影响私营单车商户,科霍特认为,该计划属短程用途,每2小时租金22.5元,而一般的单车租金为17元至20元,因此用途并不一样。她说:「我们是改善交通网络,并非供游客休闲娱乐的系统,两者是不一样的业务。」
温哥华Mobi单车属「智能单车」,用户透过单车的一个一装置或付款机便可将单车从泊车站解锁,并提供免费使用的头盔。创会会员现时可以优惠价入会,原价180元的标准(standard)会费减至99;原价240元的附加(plus)会费减至129元。优惠期到本月31日。公众可登入https://www.mobibikes.ca,浏览详情。

不过,温市Spoke单车店东主维特尔(Brian Vetter)在接受《星岛日报》记者访问时抱怨,这是与民争利,估计他的生意将减少2到4成。维特尔说:「我们要求市府将单车站设在离私人单车出租店三个屋段以外,不与他们竞价,不向游客发出一日使用证,但市府都不理会。」他指,自己要付物业税,市府却拿钱补贴公用单车与他竞争,这非常不公平。

另一间单车店店员瓦尔加斯(Paulina Vargas)也抱怨,她们生意周三已经立即变差,令她担心一旦生意大减,或工作不保。

此文由 九天加国—加拿大海外华人中文网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 加国 > 温哥华新闻 » 温哥华单车共享启动 私营忧生意减4成(图文)

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论