九天加国—加拿大海外华人中文网

民进党要对中国国民党清洗,要“抄家灭党”了

ac800079d5e9676eb7c.jpg

25日,中国国民党和民进党在台湾“立法院”战斗到深夜。在“不当党产条例”通过二读后,眼看大势已去的国民党党团在议场前召开记者会,痛斥“今天是台湾民主民主最黑暗的一天”。稍后,议场内传来民进党团集体鼓掌欢呼的声音,这一被形容为将“肉体毁灭国民党”的法案,终于出炉了。

由此,国民党自1945年以来取得的财产,都将面临被清算的命运。国民党朋友25日夜里给岛叔发来微信:“国民党要被抄家灭党了!”

条例

过去8年,马英九领导下的国民党对民进党挺客气,不但在各种议题上“从善如流”,挨批就转向,而且在“立法院”占多数席位的情况下,不少关键法案都被民进党压制得动弹不得。现在乾坤颠倒,执政的民进党成了“立法院”绝对多数,但绿营绝不假仁假义,一朝权在手,便把令来行,强势推出“不当党产条例”,趁你病,要你命!

25日通过的条例,全名叫做“政党及其附随组织不当取得财产处理条例”。根据该条例,政党及附随组织自1945年8月15 日起取得,或其自同日起交付、移转或登记于受托管理人的财产,扣除党费、政治献金、竞选经费补助金外,都推定为“不当党产”,应转移充公,也就是说,要交给民进党当局。

为什么是1945年8月15日?因为这一天是国民党从日本手中接管台湾的日子。从那一天起,国民党染指的所有财产,都有可能被认定为不当党产。

“当”或“不当”谁来认定?条例规定,是一个叫做不当党产处理委员会的组织认定。该组织隶属于“行政院”,委员11至13人,任期4年,由“行政院长” 派聘。“行政院”是民进党的“行政院”,委员会当然也是民进党的委员会,难怪国民党人士抗议说,“当”或“不当”将会是太上皇做的太上决定。

不但是国民党账面上的财产会受波及,包括国民党的附随组织,例如中投公司、“救国团”、妇联会等,也在清查追讨之列。此外,由于国民党当年是“党政一体”,党库通“国库”的模式,投资了大量公营单位,所以包括台积电、联电、太苯等台湾指标性的大企业,都可能受到连坐。甚至,拿过国民党“中山奖学金”的个人,也无法独善其身。国民党人士透露,包括民进党前主席许信良等一大堆民进党人士,当年都拿过这个奖学金,国民党准备把他们都申报上去。

如今的国民党,真的是“宝宝心里苦,但宝宝说不出”,有苦难言。

b0b000557f0dd63443f.jpg

斗争

台湾政权轮替之前,国民党一直是“立法院”多数党,但关键法案却常被民进党卡住。除了因为民进党善于肉搏,惯用霸占主席台、反锁大门等招数之外,也跟当时的国民党籍“立法院长”王金平从不使用警察权有关。

如今变成少数党的国民党,却一早就宣誓要做“忠诚反对党”,绝不霸占主席台,而民进党籍的“立法院长”,也断不可能有暗助国民党之举。面对来势汹汹的党产条例,国民党能做的不多,除了摆足抗争架势之外,也只有拿出“人为刀俎,我为鱼肉”的觉悟了。

所以,这次不当党产条例的过关,虽然国民党上次表决时也做了些技术性干扰,但总体表现可以用“半推半就”来形容。

此次“立法院”临时会,国、民两党都再次祭出甲级动员。民进党,早早就扬言哪怕一连表决5天120小时,也定要让草案过关,今天已经准备好挑灯夜战到零点的准备,会中还专门准备了龟苓膏,边吃边高喊“党产归零!”一副“不信我弄不死你”的样子。

反观国民党,则一早就露出难逃一死、迟早得挨一刀的口风,25日并未拿出激烈手段抗争。从上午到晚间共历经11小时、67次表决,该草案即获三读通过,比预期的进度快了不少。

国民党主席洪秀柱当晚透过脸谱表示,国民党“立委”们已经尽力了。她说,国民党“立委”是可以透过议事抵制继续阻挡此法案,但却没这么做,“是不为也,非不能也”,并不是国民党要束手就擒,而是选择不要再让“立法院”虚耗。

蓝绿两党,一个穿皮鞋,一个穿草鞋,行事风格之不同在此次事件中再度凸显。绿营不择手段政治追杀,蓝营循情讲理按部就班。只是,在台湾这个民粹氛围日渐浓重的社会中,在势不两立不死不休的政治格局下,讲理的秀才恐怕真的是斗不过兵呢。民进党赶尽杀绝,要把国民党彻底打倒,再踩上一只脚,永世不得翻身。所以有刻薄的岛内网民说,这是在“鞭尸”。

国民党控诉这一法案出台是民主倒退,民进党则宣称是民主胜利。国民党党产问题被打了10多年,短期内很难在舆论战中占优。国民党目前的应对策略,还是走法律途径。

国民党之前一直说,自己护“宪”不护产,之所以抗争,都是为了正义,为了一口气,绝对不是为了保护财产。国民党副主席詹启贤称,无论“释宪”成功与否,都会将党产捐出去。

国民党把希望寄托在台湾司法,但台湾司法向来跟政治眉来眼去,国民党能否以此求得公义,令人怀疑。

b0d0005551e39af2afc.jpg

追杀

民进党泼脏水的动作从未停止。国民党清理了50亿(新台币,下同),民进党就说还有500亿;归还了清理了50亿(新台币,下同),民进党就说还有 500亿;归还了10笔土地,民进党也能说还有100笔。用莫须有的罪名一刀一刀凌迟着国民党,没有尽头。党产清算只是第一步,未来民进党追杀国民党的脚步不会停。

国民党党产问题被民进党过去10来年间用作政治提款机。国民党内有人表示,去掉了党产的包袱,国民党才可以重生。这话似乎有点太乐观了。未来被追杀到一穷二白的国民党是会赢得社会同情,还是会继续被民进党的三寸不烂之舌塑造成拒交赃款的坏蛋,其实还很难说。

在国民党执政“党政一体”的时代,“党库”与“国库”难分,其党产到底有多少,谁也说不清楚,对外界来说更是一个谜。2000年国民党沦为在野党、连战接任国民党主席不久即着手清理党产,并将“党产交付信托”作为国民党改造的重要举措之一。人们相信,随着国民党从一党独大变为与绿营竞争,其党产市值缩水势所难免。

在李登辉时期的1998年,国民党的总资产达到918亿。而之后便一再缩水,2000年连战任国民党主席时,党产剩下808亿,而到了马英九当党主席的2005年,党产锐减到311亿元。而国民党2016年3月公布的党产数字,是166亿元。

b0a00049bd64658d65c.jpg

日益缩水的国民党党产

但民进党质疑,国民党党产总值有两笔账,实际账目约为明面申报的很多倍,投资资产估计有1000亿元以上。

成也党产,败也党产。过去,党产曾是国民党制胜的法宝,近些年却成为被民进党追杀的包袱。国民党若彻底失去党产,固然是卸下了包袱,但赖以维生的资源一朝告罄,冲击力之大也是难以想象。可以想见的,国民党内一部分本来就为钱而来的人,将逐渐散去。这是国民党的考验,也可能是清党的契机。

ac800079d5fbbf57eb9.jpg

反噬

“不当党产条例”通过,是否意味着民进党就此可将竞争对手肉体消灭,高枕无忧了?其实万事都是过犹不及,民进党如此用力,也可能会遭遇反噬。

民进党自己其实也有大量“不当党产”。

当年陈水扁之女陈幸妤一句“你们谁没拿过我爸爸的钱!”,即以透露玄机。陈水扁的钱是贪污而来,而他给民进党的钱当然是货真价实的不当财产。民进党也有各种随附组织,包括“小英基金会”等,如果去查,一样可以查出问题。民进党虽然控制不当党产处理委员会,且在条例制定过程中就已进行了各种技术性规避,但终究难杜悠悠众口。

而如果真连台积电等大企业都被卷入其中,台湾的经济都将随之震动,本来今年台湾经济成长就已难以“保1”,再在这种事上内斗虚耗,势必更陷颓势。这对执政的民进党来说,绝非喜讯。加上民进党自己也拿过李登辉的金援,不少人还拿过国民党的奖学金,到时引火烧身,也在意料之中。

好戏是从法案通过才开始,党产追讨起来应该很不容易,未来几年里大概会官司不断,国民党会努力捍卫自己的党产。如果讨党产“歹戏拖棚”,有的案子若判当局输,民众会失去耐心,民进党反而会捅了马蜂窝。

蔡英文上台后,曾宣示“蓝绿和解”,但现在看来,完全成了空话,两方只会越斗越狠。再这样下去,台湾前途只会更加不妙。

此文由 九天加国—加拿大海外华人中文网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 加国 > 加拿大省市综合 » 民进党要对中国国民党清洗,要“抄家灭党”了

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论