九天加国—加拿大海外华人中文网

负债超3000亿房价再跌40% 安省市民日子怎么过(图文)

安省省政府门前又添新一景 ,位于多伦多的Queen's Park省府门前新添一辆trailer,不过没有人个车主开出罚单,因为这是一辆特殊的车,车身上有一个大型电子钟,这个上面的数字并不是时间,而是每一天安省的债务增长数额。这个特殊的债务钟,就是加拿大纳税人协会Canadian Taxpayers Federation特意设置在省政府门前,提醒安省省民,我们现在所面临的严峻局势。目前安省债务超过3000亿加元,以当前的负债水平看,安省在全球的省级政府中负债水平荣登榜首!

dca95fe35e2f3e8b21e18f2a69404c79.png

安省审计长莱斯伊克在今年的年度审计报告中,预计到 2017年,安省的整体债务水平将高达 3250亿加元,分摊到每个安省民(包括年迈的老人和初生的婴儿)身上为人均 2.3万加元。作为第三方的监督机构,安省审计部门警告,按照目前的债务状况发展下去,庞大的债务会为安省经济带来负面影响。

3f103ca31f8706eddf579c0e84142303.png

目前安省的经济增长在制造业的带动下有所回升,但所有版块中表现最好的还是房地产,在全民皆房的时代,房地产价格的上升带动了上下游的产业兴旺发展。

自从本周一BC省针对海外买家征税后,安省就成为众人瞩目的地方,许多人担心西部资金流入东部特别是安省的多伦多,令当地房价再次飙升。安省的财长今天表示正在严密关注BC省新税对地产的影响,但是也担心,如果安省引入同样的政策,虽然可以为多伦多房地产市场降温,但是却对安省其他地区的地产造成不利影响。

e36b026ed1ff0eccf9755045b4beeefb.png

安省财长的担心不无道理,加拿大房屋贷款公司CMHC今天发布报告,认为现在又足够的证据显示温哥华的地产存在问题,独立房的价格上涨不具备经济基本面的支持,这份报告正好在 BC省政府刚刚宣布针对海外买家征税 15%后,令许多人担心温哥华地产市场的健康状况。CMHC不仅警告温哥华,这份报告同时表示,有强有力的证据( strong evidence)显示,同样的情况也在多伦多,卡尔加里,萨斯卡通等地存在。

e5950c1f5dcd557a1437f88eed35133b.png

似乎还嫌不够闹心,加拿大银行监管者OSFI同时发出通告,要求加拿大六大银行进行压力测试,测试的前提是,加拿大的房地产市场出现暴跌,例如温哥华房地产市场出现50%的下跌,多伦多地产市场出现40%的价格下降。加拿大银行监管者并不像美国一样,压力测试的具体情况以及结果都不会向公众公布。

国际著名评级机构穆迪本月初,根据数据模型对加拿大银行进行的压力测试显示,一旦出现美国式的房地产价格暴跌,六大银行合计损失将高达 120亿加元!由于银行早已将其中的一大部分风险转移给加拿大房屋贷款公司,届时 CMHC的损失也会有 60亿加元!

d6500b439622fd29d31a25c672b66fa8.png

穆迪指出,虽然难以判断加拿大房地产市场的走势,但是仅仅看看加拿大的负债水平,就可以推断出,一旦利息水平上涨,失业率上升,杠杆到牙齿的加拿大人就会出现债务压力。

dbe8dcc6d42c243470a4ed2366230d1e.png

上图不难看出,自美国2008年地产崩盘后,美国的房地产市场经历了一场残酷的洗礼,经济逐步恢复,民间负债水平不断下降,再加上美元汇率的反弹,美国民众的日子比起加拿大要轻松不少。

加拿大却截然相反,全民举债,人人杠杆,债务压得人们喘不过气来,加元汇率缩水,连出国旅游都觉得囊中羞涩。什么都涨价,就是工资不涨。

b05b42d93343578b2a55f9275dc24670.png

目前民间的负债水平如此之高,安省的政府负债水平也全球领先,将来的出路在哪里?

安省政府其实已经在绞尽脑汁想出路了,安省政府去年11 月份将HYDRO ONE 进行了私有化,成为了自从 2000年以来最大规模的政府部门公有资产私有化案例。只是债务的欲壑难填,安省还有几个第一电力可以卖呢?卖光了这些祖产后,电力等公用事业一旦落入唯利是图的垄断资本手里,老百姓的日子就更不好过了!

不仅如此,安省的超市已经开始可以卖酒了,省政府通过将 LCBO以及 BEER STORE 卖酒权力的下放,来增加营收,特别是酒牌收入。计划中,啤酒舖将被收取约 1亿元牌照年费,并需要开放更多货架空间予安省酿制啤酒品牌。

9a499c84ea53ed21cec71b4650beb2d8.png

超市可以开始卖酒,只是省政府开源的第一步, LCBO开始卖大麻,才是将来创收的另一个大举措。自从特鲁多总理确认联邦自由党政府将会继续推进大麻合法化后,全国各地的酒铺都在积极争取从中分一杯羹。安省省长韦恩也已经明确表示,她希望安省酒管局旗下酒铺( LCBO)成为安省派卖大麻的不二之选。

650146257d76611d7585dd5843bb235d.png

安省的债务虽然高,但是离危机比较远!

许多人可能担心,如果这样下去,安省政府是否会走到破产的地步。其实,不必过度担心。现在安省债务水平高,但是外部环境还是相当有利。

首先得益于加拿大的老龄化社会:债券投资成为了刚性需求,在国债收益率越来越低的环境下,市政债以及省级债是主要的投资对象。国际评级机构中,无论穆迪还是标准普尔都将安省债务评级下调,安省债券的借贷成本却并未因为被评级机构降级而攀升。令人惊讶的是,安省债务成本与联邦债务成本的利差已经接近历史最低点。安省即使债务水平较高,但是债券从未出现过流标的情况。

第二,安省要平衡预算其实不难,在不减少支出的情况下,只要增加收入即可。对于省政府而言,无论通过调节个人所得税,增加土地转让税,还是把政府拥有的公用事业公司私有化,让LCBO卖大麻,政府还有许多可以开源的办法和资源。

d9c7f7569f535a8617db2b033d2e518c.png

第三,由于加拿大利率偏低,对深陷债务的安省大还是比较有利。安省债务的实际利率逐年下降。今年安省的债务利息足足省下1.4亿加元。安省的债务水平在千禧年前达到阶段性高峰,当时债务/GDP水平为33%,而利息水平高达9.5%,每年省府支付利息的费用占到全部收入的15.5%;但是,现在安省政府债务/GDP水平高达40%,利息水平却只有3.8%,每年省府支付利息占全部收入的比例为9%。

安省政府无恙,因为背后有强大的收税能力,还有一些未出售的祖产,但是我们普通人如果债务水平太高,到哪里去开源呢?现在房价高涨之际,很多人会发现贷款却越来越难,因此同样是债务水平高企,政府债务与民间债务则是一场双城记,普通人还是要谨慎为上。

6b618836f4f882268204d360a691a6c5.png

无论加拿大房地产市场的走势如何,众多政府官员,分析机构都粉墨登场,说明这个市场确实存在许多的不确定因素。作为普通人,也需要考虑如何应对潜在的一些问题。特别是在地产市场投资的朋友,也需要分散风险,鸡蛋不能都房子一个篮子里,把一些地产的资金转换到其他领域,增加一些金融资产的配置,特别是能够产生分红和现金流的基金,以备不时之需。

美联储维持利率不变

今日美联储发布7月FOMC会议声明,宣布维持12月加息后的利率不变,与市场预期一致。宣布维持利率决议不变后,美股走高,财报利好苹果股价涨逾6.5%,推动纳指收涨。

5556522a86cbbf385b43723bead034a7.png

此文由 九天加国—加拿大海外华人中文网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 加国 > 加拿大省市综合 » 负债超3000亿房价再跌40% 安省市民日子怎么过(图文)

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

评论 暂无评论