九天加国—加拿大海外华人中文网

专家:BC省外国人买房新税有很多空子可钻(图文)

2761_20160727150712_g36j4.jpg

加拿大不列颠哥伦比亚省政府推出15%外国人购房税没几天,专家们已经列举了许多可能的法律空子和问题。

加拿大广播公司记者Zach Dubinsky报道说,加拿大广播公司咨询了一些温哥华房地产市场和国际资本运作方面的专家;这些专家虽然对不列颠哥伦比亚省政府本星期推出15%针对房地产市场外国炒家的房地产过户特别税对抑制大温哥华地区失控的房价是否有效、有多大的效果有不同的看法,但都认为这个新法规有许多空子可钻。

2761_20160727150754_gtst4.jpg

BC财长:大温6月中到7月中10%房产买家是外国人

根据不列颠哥伦比亚省政府新推出的外国人购房税规定,如果外国买家、外国注册的公司、在加拿大注册的外国人控股公司、或者是至少有一位受益者是外国人的信托基金在大温哥华地区购买了一座售价1千万加元的房产,则要在正常的税务之外再缴纳15%的房地产过户给外国人的特别税、相当于150万加元。

但外国买家如果想在温哥华买房又不缴纳这15%的外国人购房税,至少可以有以下几种办法。

首先是成立避税公司

2761_20160727150712_atdpa.jpg

BC省新民主党住房事务发言人David Eby

不列颠哥伦比亚省议会反对党新民主党住房事务发言人David Eby指出,外国人可以让某个加拿大公民或移民在加拿大注册成立个公司,资本全由境外提供,然后就可以堂而皇之的在温哥华购买房产而不用缴纳外国人购房税。

金融专家们指出,成立公司以逃避税收的办法在工商界很常见,连谷歌Google、脸书 Facebook、 和庞巴迪 Bombardier这样的跨国公司都在这样做;只要用复杂的股权结构确保公司资本的真正拥有者保持对公司的实际控制权就可以了。

其次是买楼花不受限制

不列颠哥伦比亚省议会反对党新民主党住房事务发言人David Eby指出,BC自由党政府推出的15%外国人购房税不涉及预售的未建成的公寓楼单元和独立房。换句话说,外国资金仍然可以大批量购买未建或正在施工的房产楼花,然后再提价销售给其他买家,只要在这些公寓楼或者独立房完工前售出就不用缴纳这15%的外国人购房税。就像黄牛党抢先批量购买热门球赛门票然后在大幅度加价售出谋取暴利一样。

第三是用股票买房

这个方法是用加拿大公民或移民的名义成立公司在温哥华地区购买房产,想得到这些温哥华房产的外国人只需购买相应份额的公司股票就可以获得中意房产的所有权和使用权,但该房产在名义上并未更换所有者,所以无需付外国人购房税。

不列颠哥伦比亚省财政部信息处负责人Jamie Edwardson虽然承认确实有一些似乎合法的逃避外国人购房税的方式,但表示政府推出的新法规中特别包括了一个条款,这就是政府会用审计的办法查出故意逃税的行为、并会对逃税者加以惩罚。

温哥华房地产事务律师Sky Anderson认为,虽然想逃税的人会想出种种办法,但在实际生活中很少有人会仅仅为了避税而让别人、哪怕是家庭成员取得对自己财产的控制权。

第四是转移战场

加拿大著名学府UBC大学商学院教授Tom Davidoff认为,凭空要外国人多付15%的购房税肯定会让许多外国买家心疼;为了避开温哥华地区的15%外国人购房税,炒房者可以到没有这种针对外国人买房惩罚性税收的城市去炒房,比如去不列颠哥伦比亚省的维多利亚Victoria和科罗纳市 Kelowna买房,甚至干脆转战多伦多炒房。

所以安大略省政府说要参考不列颠哥伦比亚省的做法、推出自己的外国人购房登记注册和对外国购房者征收特别税的措施不仅是说说而已,而是必须要采取的措施;否则多伦多地区的房价过高问题会加速恶化。

此文由 九天加国—加拿大海外华人中文网 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 加国 > 加拿大省市综合 » 专家:BC省外国人买房新税有很多空子可钻(图文)

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

评论 暂无评论